Prestigiosos cocineros de restaurantes de toda la Comunitat Valenciana aceptan el desafío de realizar el mejor arroz de Las Riberas del Turia.
Este evento forma parte del Proyecto de gastronomía de Riba-roja del Túria GastroRiba – Los sabores de la historia. GastroRiba es un proyecto municipal en el que participan entidades públicas y privadas del sector de la restauración. Con este proyecto Riba-roja pretende posicionarse como referente de la cocina histórica, los productos de proximidad y la alimentación sostenible, buscando recuperar y divulgar la gastronomía del territorio como recurso turístico.
El arroz de Riba-Roja un arroz con historia. Desde el siglo XIV, y probablemente hasta mediados del año 1730, la población, – compuesta por musulmanes mudéjares y cristianos- se dedicó al cultivo de arroz. De hecho llegaron a coexistir distintos molinos harineros y al menos uno de arroz que daba salida al producto que se cultivaba en las orillas del rio Turia. Los campos se inundaron de cítricos. Las pieles de la naranja que se dejaban secar en los corrales o balcones, se utilizaban en aceites aportando así un sabor característico a las elaboraciones.